Salitre mito ou verdade seu uso nos restaurantes?

 
 

Há muito tempo escuto falar na obra do uso de uma substancia que de certa forma era uma trapaça industrial, já que deixava uma sensação de saciedade sem a pessoa ter comido muito, isso era na verdade um estufamento e não saciedade normal. Até hoje nos refeitórios pelas obras afora nesse brasilzão, é aceito como verdade o uso de salitre/salito nas refeições, isso para causar estufamento e assim diminui o consumo de alimentos... Bom, primeiro é preciso falar sobre o que é o salitre: 

 

Salitre o que é? 

 O nome salitre é aplicado aos sais nitrato de sódio ou o nitrato de potássio, que são produtos semelhantes ao sal de cozinha normalmente extraído do solo no Chile, Bolivia e Peru,  tóxica em seu estado natural, mas quimicamente modificado não causa danos à saúde e é usada na indústria alimentícia, a função do produto é realçar as propriedades organolépticas tais como a cor e sabor, das carnes além de conservá-las e protegê-las contra a ação de micro-organismos, principalmente o Clostridium botulinum, que causa uma toxi-infecção alimentar. 

Como o produto é muito utilizado no Brasil em embutidos, ou seja, na produção de salsichas, linguiças, salames, mortadelas, presuntos, carnes enlatadas, etc... É bom evitar o consumo excessivo desses produtos. Até porque a maioria deles não tem apenas o salitre em excesso, mas também gordura e outras substâncias que devem ser evitadas. Quanto a permissão do uso é permitido em derivados de carnes é de 150 a 300 mg /kg, todos os produtos de origem animal ou não deve ser avaliado pela vigilância sanitária mas, pesquisas apontam o uso excessivo do nitrato e nitrito acima do permitido em lei, o problema da ineficácia dos órgãos de fiscalização do país que não coibi esta pratica. Segundo a Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, não há um programa de combate ao uso do Salitre, pois o mesmo é PROIBIDO e recomenda que caso alguém desconfie do seu uso, deve denunciar o estabelecimento. Para se manter longe de qualquer efeito que possivelmente possa causar o Salitre, evite produtos embutidos que levam altas taxas de conservantes. O alto consumo de alimentos com salitre é prejudicial à saúde. As bactérias do intestino convertem os nitratos, em nitritos, que reagem com compostos nitrogenados e transformam-se em nitrosaminas, substâncias cancerígenas e causadoras de anomalias fetais. Além disso, os nitritos convertem a hemoglobina das células vermelhas do sangue em meta-hemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio. O consumo de nitrato de sódio aumenta a quantidade de sódio no sangue bem mais do que o sal de cozinha, o que pode induzir a hipertensão arterial em pessoas que tenham predisposição.

O alto consumo de alimentos com salitre também causa a diminuição do desejo sexual, o que fez com que, antigamente, fosse largamente utilizado na produção de refeições em prisões, mosteiros, quartéis e assemelhados. O seu consumo apenas induz a diminuição da libido e, ao contrário da crença popular, não causa disfunção erétil em pessoas do sexo masculino, embora possa causar calvície.

 

É usado em restaurantes ou é mito?

 

Existe o mito de que alguns restaurantes utilizam salitre como tempero em vez do sal de cozinha. Isso não é verdade, já que o sal de cozinha é um produto de custo muito baixo e facilmente encontrado no mercado; enquanto o salitre para uso em alimentos praticamente não está disponível para o consumo não industrial. Ocorre que preparo de grandes quantidades de alimentos nos restaurantes precisa ser feito em panelas de autoclave, sistema de vapor que incorpora os gases à comida, provocando assim uma sensação de maior saciedade e estômago cheio após a refeição, que as pessoas acabam atribuindo ao uso do salitre.

Normalmente o salitre é usado na seguinte proporção, em indústrias: 1g de salitre para 50g de sal, mas MITICAMENTE parece que ele estaria sendo usado em processo de cocção de alimentos para dar sensação de "estufamento e de cheio nos indivíduos", fazendo com que os clientes comam menos do que o usual - restaurantes que utilizam rodizio, por exemplo.

 

Existem pelo menos duas razões fortes para não se adicionar salitre à comida: 1) O Salitre deixa um forte sabor amargo na comida. 2) O preço é 10x maior que o do sal 

 

O salitre possui uma indicação bem definida de uso: conservação de carnes e seus derivados (salames, mortadela, presunto, entre outros). 

 

E aquela sensação de estufamento que muitas pessoas referem após almoço? Isto pode ocorrer em três situações: 

 

1) pelo consumo exagerados de alimentos 

2) pela ingestão de líquidos durante as refeições (retarda a digestão) 

3) pela ingestão de alimentos gordurosos: frituras, carnes gordas, azeite, etc 

Existem pelo menos duas razões fortes para não se adicionar salitre à comida: 1) O Salitre deixa um forte sabor amargo na comida. 2) O preço é 10x maior que o do sal 

 

O salitre possui uma indicação bem definida de uso: conservação de carnes e seus derivados (salames, mortadela, presunto, entre outros). 

 

E aquela sensação de estufamento que muitas pessoas referem após almoço? Isto pode ocorrer em três situações: 

 

1) pelo consumo exagerados de alimentos 

2) pela ingestão de líquidos durante as refeições (retarda a digestão) 

3) pela ingestão de alimentos gordurosos: frituras, carnes gordas, azeite, etc 

 

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