Há muito tempo escuto falar na obra do uso de uma substancia que de certa forma era uma trapaça industrial, já que deixava uma sensação de saciedade sem a pessoa ter comido muito, isso era na verdade um estufamento e não saciedade normal. Até hoje nos refeitórios pelas obras afora nesse brasilzão, é aceito como verdade o uso de salitre/salito nas refeições, isso para causar estufamento e assim diminui o consumo de alimentos... Bom, primeiro é preciso falar sobre o que é o salitre:
Salitre o que é?
O nome salitre é aplicado aos sais nitrato de sódio ou o nitrato de potássio, que são produtos semelhantes ao sal de cozinha normalmente extraído do solo no Chile, Bolivia e Peru, tóxica em seu estado natural, mas quimicamente modificado não causa danos à saúde e é usada na indústria alimentícia, a função do produto é realçar as propriedades organolépticas tais como a cor e sabor, das carnes além de conservá-las e protegê-las contra a ação de micro-organismos, principalmente o Clostridium botulinum, que causa uma toxi-infecção alimentar.
Como o produto é muito utilizado no Brasil em embutidos, ou seja, na produção de salsichas, linguiças, salames, mortadelas, presuntos, carnes enlatadas, etc... É bom evitar o consumo excessivo desses produtos. Até porque a maioria deles não tem apenas o salitre em excesso, mas também gordura e outras substâncias que devem ser evitadas. Quanto a permissão do uso é permitido em derivados de carnes é de 150 a 300 mg /kg, todos os produtos de origem animal ou não deve ser avaliado pela vigilância sanitária mas, pesquisas apontam o uso excessivo do nitrato e nitrito acima do permitido em lei, o problema da ineficácia dos órgãos de fiscalização do país que não coibi esta pratica. Segundo a Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, não há um programa de combate ao uso do Salitre, pois o mesmo é PROIBIDO e recomenda que caso alguém desconfie do seu uso, deve denunciar o estabelecimento. Para se manter longe de qualquer efeito que possivelmente possa causar o Salitre, evite produtos embutidos que levam altas taxas de conservantes. O alto consumo de alimentos com salitre é prejudicial à saúde. As bactérias do intestino convertem os nitratos, em nitritos, que reagem com compostos nitrogenados e transformam-se em nitrosaminas, substâncias cancerígenas e causadoras de anomalias fetais. Além disso, os nitritos convertem a hemoglobina das células vermelhas do sangue em meta-hemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio. O consumo de nitrato de sódio aumenta a quantidade de sódio no sangue bem mais do que o sal de cozinha, o que pode induzir a hipertensão arterial em pessoas que tenham predisposição.
O alto consumo de alimentos com salitre também causa a diminuição do desejo sexual, o que fez com que, antigamente, fosse largamente utilizado na produção de refeições em prisões, mosteiros, quartéis e assemelhados. O seu consumo apenas induz a diminuição da libido e, ao contrário da crença popular, não causa disfunção erétil em pessoas do sexo masculino, embora possa causar calvície.
É usado em restaurantes ou é mito?
Existe o mito de que alguns restaurantes utilizam salitre como tempero em vez do sal de cozinha. Isso não é verdade, já que o sal de cozinha é um produto de custo muito baixo e facilmente encontrado no mercado; enquanto o salitre para uso em alimentos praticamente não está disponível para o consumo não industrial. Ocorre que preparo de grandes quantidades de alimentos nos restaurantes precisa ser feito em panelas de autoclave, sistema de vapor que incorpora os gases à comida, provocando assim uma sensação de maior saciedade e estômago cheio após a refeição, que as pessoas acabam atribuindo ao uso do salitre.
Normalmente o salitre é usado na seguinte proporção, em indústrias: 1g de salitre para 50g de sal, mas MITICAMENTE parece que ele estaria sendo usado em processo de cocção de alimentos para dar sensação de "estufamento e de cheio nos indivíduos", fazendo com que os clientes comam menos do que o usual - restaurantes que utilizam rodizio, por exemplo.
Existem pelo menos duas razões fortes para não se adicionar salitre à comida: 1) O Salitre deixa um forte sabor amargo na comida. 2) O preço é 10x maior que o do sal
O salitre possui uma indicação bem definida de uso: conservação de carnes e seus derivados (salames, mortadela, presunto, entre outros).
E aquela sensação de estufamento que muitas pessoas referem após almoço? Isto pode ocorrer em três situações:
1) pelo consumo exagerados de alimentos
2) pela ingestão de líquidos durante as refeições (retarda a digestão)
3) pela ingestão de alimentos gordurosos: frituras, carnes gordas, azeite, etc
Existem pelo menos duas razões fortes para não se adicionar salitre à comida: 1) O Salitre deixa um forte sabor amargo na comida. 2) O preço é 10x maior que o do sal
O salitre possui uma indicação bem definida de uso: conservação de carnes e seus derivados (salames, mortadela, presunto, entre outros).
E aquela sensação de estufamento que muitas pessoas referem após almoço? Isto pode ocorrer em três situações:
1) pelo consumo exagerados de alimentos
2) pela ingestão de líquidos durante as refeições (retarda a digestão)
3) pela ingestão de alimentos gordurosos: frituras, carnes gordas, azeite, etc